本文へスキップ

Institute of Asset Management to Preserve Human Dignity

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

一般社団法人個人の尊厳を護るための財産管理を考える会(以下、「当会」)は個人情報の重要性を認識し、
個人情報の管理・保護等に関して、関連法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、
その適正な取り扱いに努めるものとします。

法令の遵守について
当会は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の保護に関する法律等の関連法令を遵守いたします。

個人情報の取得について

当会は、個人情報を収集する際には、あらかじめ利用目的を明示した上で、その目的達成に必要な範囲の情報を
収集いたします。

個人情報の利用目的について

当会が収集・管理する個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲でのみ、ご本人の権利に十分配慮して
利用いたします。

個人情報の管理について

当会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
当会は、個人情報への不正侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、
適正な情報セキュリティ対策を講じます。

個人情報の第三者提供について

当会は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について

当会が収集・管理する個人情報について、ご本人からその個人情報について開示・訂正・利用停止・削除等の
お申し出があったときは、そのお申し出がご本人によるものであることを確認した上で、速やかに対応いたします。

本プライバシーポリシーの改定について

本プライバシーポリシーは、個人情報のより適正な管理のため、必要に応じて予告なく改定する場合があります。

問い合わせ窓口について

当会の個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見、ご質問、ご要望等がございましたら、下記までご連絡下さるようお願いいたします。

一般社団法人 個人の尊厳を護るための財産管理を考える会 事務局
Email   info@songen.org

個人情報の取扱いについて

一般社団法人個人の尊厳を護るための財産管理を考える会(以下、「当会」)は、当プライバシーポリシーを掲示し、当プライバシーポリシーに準拠して提供されるサービス(以下「本サービス」といいます)の利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」)および本サービスをご利用になる方(以下「ユーザー」)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

個人情報
個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。
A. ユーザーの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供
B. 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
C. 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供
D. 本サービスの改善・新規サービスの開発・ポイント利用状況の調査・分析およびマーケティング
E. キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
F. 空メール送信者に対するURL情報の配信
G. 本サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答
H. 利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認

ユーザーからお預かりした宛先情報について
本サービスでは、ユーザーから依頼されたメッセージ・商品等をお届けするために、ユーザー本人以外の宛先情報をお預かりすることがあります。
本サービスは宛先情報をユーザーの依頼に基づいてメッセージ・商品等をお届けするためのみに利用し、個人情報として適切に管理します。
宛先情報の登録・変更・削除はユーザーに委ねられており、本サービス側での変更や削除は原則として行いません。変更・削除を希望される方は、メッセージ・商品等の届け元であるユーザーへ直接お問い合わせください。
なお、届け元にお心当たりがない場合は下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

個人情報提供の任意性
本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

個人情報の第三者への提供
当会は、原則として、ユーザー本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。
A. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
B. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の承諾を得ることが困難である場合
C. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
D. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
E. ユーザー本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
F. 法令により開示または提供が許容されている場合
G. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

第三者提供に関する免責事項
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当会は何らの責任を負いません。
A. ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
B. 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
C. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
D. ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

個人情報処理の外部委託
当会は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当会が責任を負います。

統計処理されたデータの利用
当会は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当会は何ら制限なく利用することができるものとします。

個人情報の変更等
原則としてユーザー本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止(以下「個人情報の変更等」といいます)を求めることができるものとします。具体的な方法については下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。
A. ユーザー本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
B. 本サービスの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
C. 他の法令に違反することとなる場合

また、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他の、個人情報の変更等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、個人情報の変更等に応じないことがあります。

個人情報の正確性
当会は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。

機微な個人情報の取得制限
当会は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。
A. 思想、信条及び宗教に関する事項
B. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
C. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
D. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
E. 保健医療及び性生活

プライバシーポリシーの変更
当会は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

尊財会

一般社団法人
個人の尊厳を護るための財産管理を
考える会

〒100-0011
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル本館602

Email   info@songen.org